Мельников Сергей писал(а):Из книг разных.За сорок лет их прочитано немало.Или все они врут?

Мельников Сергей писал(а):http://vkontakte.ru/video4885829_140343344
Что это было?

,а жаль. Ролик,на мой взгляд,показывает именно БИ восточных монахов.

Мельников Сергей писал(а):Ув. Teekan В финале видео ролика есть текст на английском (наверное, т.к. учил язык фашистов в школе). Приблизительно там рассказывается о том ламе,к-рый демонстрирует свою технику. Раз лама -- значит восточный священнослужитель. +5 копеек в тему. Читал автобиографическую книгу Лобсанга Рампы,где описывались монастыри Тибета (примерно с 1910 года).Там описывается комплексная подготовка монахов,и хотя монастырь носил специализацию "медицинского",рукопашку там преподавали всем молодым ламам-медикам чтоб уцелеть в путешествиях. (О достоверности книг Рампы каждый решает сам,я только видел где-то недовольную реакцию общин тибетцев на слишком недопустимые подробности жизни описанные в книгах.)

Цубаки Сандзюро писал(а):Есть много объективных причин. Во-первых, огромное значение имеет возраст цивилизаций. Первое упоминание о Полоцком княжестве принадлежит IX веку, в то время как история Китая насчитывает около 5 000 лет. Затем, на развитие нашего региона оказали большое влияние европейские миграции западно-балтских и славянских племен - скорее всего, притормозили какие-то культурные процессы. В религиозной жизни не было стабильности. В 988 состоялось массовое крещение населения, местные языческие культы попали под запрет (но местами сохранялись до семнадцатого века). Затем произошли окаталичивание, православие обратилось в униатство, затем появились протестанты.
Особое значение имели войны с Московским княжеством, а так же войны самого Московского княжества (затем царства). В результате самой кровопролитной - в1654-1667 в ходе войны с Москвой Беларусь (точнее, Литовское княжество) потеряло в среднем 50 процентов населения, но в отдельных регионах - до 90%. В ходе войны Петра I cо шведами Беларусь как "принимающая сторона" была раззорена и тоже потеряла около трети населения. Очень важно (в культурном плане) - в ходе каждой войны всё население на захваченных московскими войсками территориях принудительно обращалось в православие, но православие московской церкви. Если жители населенных пунктов отказывались менять религиозные взгляды, то их просто загоняли в церковь, запирали и там сжигали (ничего не напоминает?). Практически все священство уничтожалось, запрещалось богослужение на беларусском языке, книги уничтожались, книгопечатные станки вывозились в Москву. Если бы не эти войны, то влияние христианства на культуру было бы другим.
При царизме в Беларуси произошли три массовых восстания. В результате последовательно запрещались любые проявления национализма, проводилась массовая русификация населения.
Почему православные монастыри не развивали боевые искусства в отличие от азиатских монастырей - на мой взгляд, дело в особенностях христианской доктрины, где земная жизнь рассматривается как недолговечное вступление к вечной жизни в Царстве небесном. Позволю привести заповеди блаженства из Нагорной проповеди, которые все объясняют:
1. Блаженны нищие духом (смиренные): потому что их есть (т. е. дано им будет) Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие (о грехах своих), потому что они утешатся.
3. Блаженны кроткие, потому что они наследуют (получат во владение) землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды (желающие правды); потому что насытятся.
5. Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят.
7. Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены (названы) сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть царство небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах.

Teekan писал(а):не все так трагично- монастыри есть и монахи там тоже есть. Есть также паломники- тибетцы. На видео я так понимаю последователи карма-кагью. Тогда это точно не монахи- ибо Оле Нидал известен своим отрицанием роли монашества в буддизме. Отношение к нему у буддистов - ну примерно как к адвентистам 7 дня у правоославных.

Мельников Сергей писал(а):Teekan писал(а):Однако на Западе нет БИ ни у кого: ни у православных,ни у адвентистов. ПАЧАМУ?
проклятый бокс(с) не понял написанного
Мельников Сергей писал(а):Однако на Западе нет БИ ни у кого: ни у православных,ни у адвентистов. ПАЧАМУ?

Teekan писал(а):Мельников Сергей писал(а):Teekan писал(а):Однако на Западе нет БИ ни у кого: ни у православных,ни у адвентистов. ПАЧАМУ?
проклятый бокс(с) не понял написанного[/quote]
Мельников Сергей писал(а):А что же тогда на улице при конфликтах делать.Какой из перечисленных параграфов использовать?

Цубаки Сандзюро писал(а):Сергей, если ты хочешь сказать, что христианство ущербнее буддизма, поскольку не разработало системы ведения боя и иглотерапию, то я, как православный христианин, с тобой соглашусь.
А еще христианство не может научить совершать банковские операции, взламывать компьютерные сети, или угадывать буквы на "поле чудес".

Мельников Сергей писал(а):Вы пишите,что буддисты эти КАГЬЮ не совсем такие. Так я и говорю пусть не совсем такие адвентисты придумали бы систему боя.Ан нет,невзирая на причастность к христианству системы боя нет.
Все восточные религии я условно обозначаю словом "буддизм",чтобы было понятно о каком регионе идёт речь,хотя ясно,что есть масса очень даже различных направлений. Ваш друг в Китае сказал,что монастыри и БИ -- нонсенс. Я ответил роликом.А если будем уточнять тонкости религиозных течений --
скатимся с темы и её ПАВЕЛ ГЛАВНЫЙ порежет![]()
![]()
![]()

Teekan писал(а): насчет того, что православные не создали БИ я не согласен- в качестве примера приведу самбо. На Западе хватало своих школ и течений БИ- в принципе в Инете на эту тему хватает материала.

Мельников Сергей писал(а): Уметь драться и при этом спокойно вести себя в обществе ....

Цубаки Сандзюро писал(а):. Позволю себе посмеяться (но блин, не над каратэдо, конечно). Знакомые в Минске отдали свое чадо на каратэ. В упоении рассказывали про тренировки, про то, что детям рассказывают, что (цитирую) "каратэ - это не просто так, а там есть какая-то философия" (какая-то, вот именно! как много в этом слове для сердца русского слилось). А еще после полугода занятий ребенок сдавал экзамен, и теперь ему можно носить кимоно и даже белый пояс! (интонации автора сохранены).
Цубаки Сандзюро писал(а):Насколько я понимаю, кимоно от каратэги отличается? Если подразумевалась обычная тренировочная форма каратистов, то это вроде бы будничная одежда окинавских крестьян? А белый пояс изначально носят новички, и никаких экзаменов не нужно? Интересно, как на самой Окинаве лет так триста назад отнеслись бы к такому пиетету по отношению формы и белого пояса?

Вернуться в Философия и психологическая подготовка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1