Цубаки Сандзюро » 02 июл 2010 00:45
Неприятно видеть, что дискуссия разделилась на два непримиримых лагеря, зачем-то начавших переходить на личности. Извините, но есть в этом что-то... собачье, что-ли? На самом деле, истина где-то посередине между крайними точками зрения. Безусловно, бродячие собаки создают никому не нужные проблемы, которые приходится решать, кому-то чаще, кому-то совсем редко. Кто-то плачет от болевого шока, кто-то от жалости к животным. Заметьте пожалуйста, никому не весело, даже если кто-то и пишет "ржунимагу".
На мой взгляд, проблема собак - часть общей проблемы. Что такое зло, какими методами со злом бороться, как относиться к злу и к борьбе со злом. Как победить зло и не стать злым. Ну и так далее.
Не кажется ли Вам, что зло может быть разной степени тяжести? Или, скажем, последствия зла. И в каждой ситуации следовало бы находить оптимальный выбор, при котором последствия поступка были бы минимально злы.
Жестоко, разумеется, отстреливать суку. Но ведь за пару лет она принесет щенков, которые будут всем мешать, и уже отстреливать придется еще большее число собак. Еще более жестоко, верно?
Красиво - взять кусок бюджетных денег и построить кучу собачьих приютов. Но будет ли это добром в стране, где люди бродят без приютов, вынуждая отворачиваться от себя других людей?
Если кто-то считает необходимым уничтожить всех бродячих собак, его вполне можно понять. Но нельзя понять, если он будет ненавидеть этих собак. Поскольку человек все же должен быть объективен, разумен, что ли.
Вот существенный вопрос: кто выше, человек или животное? Уже делалась попытка вспомнить про Бога. Насколько мне известно, человек есть единственное творение Божье, созданное не только по Божьему образу, но и подобию. Я так понимаю, подобие означает, что человек тоже является творцом, пусть и не с большой буквы, но все таки... Значит, все же, человек выше любых других земных существ. И жизнь человека ценнее жизни, допустим, собаки.
Но хоть человек - творение, то и животное - тварь; заметим, это - однокоренные слова. И животное тоже носит на себе печать Творца. Когда христианство учит любить ближнего, оно учит видеть в ближнем Божий образ. Раз уж мы коснулись этой темы, то и в животном нужно увидеть стремление жить и чувствовать, заложенное свыше. Если нужно убить животное (ну хотя бы и на колбасу), то не издеваться над его стремлением жить, а найти способ гуманно это сделать. Если есть возможность не убивать - лучше этой возможностью воспользоваться.
У сильного слишком большой соблазн быть сильным со слабыми.
Что же делать с бродячими собаками? Пока, кажется, единственный выход - отстреливать. Но заодно - принять необходимо меры, чтобы они не размножались. Перестать выбрасывать на свалки продукты, подкармливать бродячих собак, выбрасывать непонравившихся собак со двора. Иначе стрелять придется бесконечно, а то не хорошо.
Ведь и наши дети могут увидеть, как взрослые дяди убивают собачек и забрасывают их в грузовики. И я не думаю, что для детской психики это будет полезно.
Ну и не следует забывать, что бродячие собаки - это половина проблемы. Домашние собаки, которым слишком много свободы дают недобросовестные хозяева - другая, и не меньшая. Но в этой проблеме уже прямо виноваты люди, вот людей и нужно наказывать.
С вечерней проповедью был преподобный Сандзюро. Оставайтесь с нами.