Правильное питание

Боевые искусства и здоровье. Возможные травмы и их лечение.

Правильное питание

Сообщение fireon » 26 янв 2006 16:28

Вот уже скоро ужин, а я заметил, что еще только позавтракал.. :roll: Может кто-нибудь поделится информацией о правильном питании?
Вспыльчивый никогда не познает истину.
fireon
Новичок
Новичок

Re: Правильное питание

Сообщение Курцов Антон » 26 янв 2006 17:02

Teekan писал(а):http://www.kudoist.ru/pages/praktika_metodika.shtml- здесь в пдф и еще книги по питанию и т.д.

В теме Ударные системы » Книга Камлетдинова

На мой взгляд по этому поводу сильно загонятся не стоит.
Курцов Антон

Сообщение Teekan » 27 янв 2006 10:55

О питании есть целая наука -диетология. Любой кто серьезно увязает в практике (неважно, что это йога или БИ) обращает внимание на вопросы, что есть, когда есть, и что НЕ ЕСТЬ. Какие то рекомендации может дать только специалист с учетом Ваших тренировок, образа жизни и поставленный целей и задач в тренинге.
С уважением
Понты масштабнее будо
Teekan
Инструктор
Инструктор

Сообщение fireon » 11 фев 2006 21:13

Вот, собственно, в книге "Рациональное питание спортсменов" П.И. Пшендин есть такая инфа:

Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня.

Суточный рацион должен быть разделен на несколько приемов для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно-кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких, снижая тем самым деятельность спортсмена. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам.

После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40-60 мин. В связи с большими физическими нагрузками, ежедневными двух-трехразовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами целесообразно четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок.

При двухразовых тренировках распределение калорийности суточного рациона может быть следующим.

Первый завтрак ...............5%
Зарядка
Второй завтрак ..............25%
Дневная тренировка
Обед........................35%
Полдник ......................5%
Вечерняя тренировка
Ужин .......................30%

Вот, еще интересно про воду:

Существенным фактором, лимитирующим высокую спортивную работоспособность, являются потери воды и солей, и как следствие — нарушение терморегуляции организма спортсмена. Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 часа у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л/час (при температуре 20-25 °С). При такой нагрузке, если бы не было терморегуляции, температура тела могла бы подняться на 11° выше нормы. Здесь следует еще раз подчеркнуть, что единственно надежный способ физиологически правильно возмещать потери воды и солей — это употреблять специальные растворы глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 минут. Поступление жидкости не должно превышать 1 л/час, и желательно, чтобы ее температура была в пределах 12-15 °С.

А вот распространенные ошибки питания:

Выявить наиболее распространенные ошибки в питании занимающихся массовой физической культурой помог анализ рационов с позиций теории сбалансированного питания.

Основная ошибка заключается в нарушении оптимального соотношения между основными компонентами пищи: белками, жирами, углеводами. Чаще всего чрезмерно увлекаются высококалорийными и высокорафинированными продуктами — источниками жиров и углеводов. В избытке потребляют жиры животного происхождения (сливочное и топленое масло, сметану, жирные колбасы и пр.), что в конечном счете приводит к дефициту такого незаменимого компонента, как ненасыщенные жирные кислоты.

В рационах занимающихся массовой физической культурой и изобилии содержатся выпечка, пирожные, торты, всевозможные сладкие прохладительные напитки, сахар, печенье, конфеты, мороженое и т. п. Хлеб в большинстве случаев используется только белый, а потребление крупяных и хлебобулочных изделий из муки грубого помола крайне ограничено. Кроме того, наблюдается недостаточное потребление овощей, фруктов, зелени, ягод, соков, что, в свою очередь, ведет к плохой сбалансированности питания по минеральному и витаминному составу, к необеспеченности организма пищевыми волокнами и многими биологически активными веществами. Обращает на себя внимание и крайне узкий, однообразный ассортимент продуктов, используемых в питании. Все это свидетельствует о низком уровне культуры питания.

Таким образом, обобщая сказанное, можно выделить два нарушения в питании занимающихся массовой физической культурой — очевидный дисбаланс пищевого рациона, с одной стороны, и его избыточная калорийность — с другой.

Но этим не исчерпываются ошибки в питании спортсменов-любителей. Нередко не регламентируется режим питания, пища принимается всего 2-3 раза в день, как правило, с обильным приемом в вечернее.

Хе. Единственное, чего не понял, так как набрать массу тела при этом "правильном" питании :roll:
Вспыльчивый никогда не познает истину.
fireon
Новичок
Новичок

Сообщение Мельников Сергей » 11 янв 2010 12:50

Много -- это плохо! Нельзя натощак зелёный чай, побольше овощей и пищу употреблять свежеприготовленную. Это слышал от вьетнамских мастеров. Всё гиниальное просто.
Безнаказанность рождает беззаконие.
Мельников Сергей
Стажер
Стажер

Сообщение Овчаров Олег » 11 янв 2010 15:06

Мельников Сергей писал(а):Много -- это плохо! Нельзя натощак зелёный чай, побольше овощей и пищу употреблять свежеприготовленную. Это слышал от вьетнамских мастеров. Всё гиниальное просто.

И почему чай нельзя?
Овчаров Олег
Стажер
Стажер

Сообщение Мельников Сергей » 11 янв 2010 15:25

Чай можно,но только зелёный негативно действует на стенки желудка,если желудок пуст. Зелёный чай является более "ядерным",чем чёрный -- его иногда сравнивают с кофе. Однажды мастера спросили моего согласия на зелёный чай,так как был вечер.И я потом до полночи был как взведённая пружина.
Вообще желудок с утра не любит принимать жидкости,но его мало кто спрашивает :D
Всё вышеуказанное мне рассказывал профессор Бинь,который успешно ведёт медицинскую практику в Москве.Наверное не все мастера БИ являются одновременно и медиками.Его информация о питании было не менее интересна чем приёмы нят-нам.
Мельников Сергей
Стажер
Стажер

Сообщение Romio » 13 янв 2010 16:05

Мельников Сергей писал(а):Вообще желудок с утра не любит принимать жидкости,но его мало кто спрашивает :D

A пару стаканов воды?
Romio
Новичок
Новичок

Сообщение Мельников Сергей » 13 янв 2010 16:43

Уважаемый Romio! Я не являюсь крупным специалистом :D по питанию. Жыццё не всегда позволяет ежедневно следовать за мастерами. Мои крохи о питании --- это их ответы на семинарах на наши записки и вопросы.
Утром желудок обычно пуст (как правило),и не важно хочет человек есть или нет какая-то порция желудочного сока уже выделена. Вода,конечно,более нейтральна ,чем зелёный чай,но она разбавляет жел. сок и он уже не выполняет свою задачу по переработке пищи. Мастер говорил (у меня были проблемы) не ходи голодным,пусть печенье ( орехи,шоколад и пр.) всегда будет в кармане.
И вы знаете,по молодости всё сходило с рук,любой недосып и еда на ходу. Расплачиваться приходиться теперь. Теперь понятно железно -- режим дня и регулярное питание не шутки.
Мельников Сергей
Стажер
Стажер

Сообщение В.Н. » 13 янв 2010 18:04

Мне в свое время при силовых нагрузках порекомендовали примерно следующий режим:

Утром - фрукты, каша
В обед - овощи и мясо (не жирное). Не жареные. Можно гриль.
Вечером - творог, йогурт (кисломолочные)

Я уже писал на форуме, что в случае двух тренировок в день мне больше подошло пятиразовое питание, но с примерно таким же распределением.

Если не получается, то мясо лучше есть с утра, чем вечером.
С уважением,
В.Н.
В.Н.
Стажер
Стажер

Сообщение Цубаки Сандзюро » 13 янв 2010 21:47

Когда я только начинал заниматься Нят-Нам, то само собой получилось, что стал кушать больше жирного мяса, да и вообще больше кушать стал.
В последнее время питаюсь два раза в день, а если я еще и после ночной смены, то вообще полтора (т.е один раз - легкий перекус), потому что организму ничего не хочется; пища должна быть "твердой" (т.е. не супы, если в блюде есть макароны или крупы, они должны быть слегка недоварены).
Питаюсь каждый раз в разное время, когда захочется, но как правило, последний раз - довольно поздно и поплотнее, фактически перед сном (иначе может получиться, что захочется посреди ночи).
Цубаки Сандзюро
Стажер
Стажер

Сообщение HeXTa » 26 авг 2010 14:18

Слышал мнение, что активно тренирующийся человек должен на ночь есть обязатьельно, так как иначе не будет восстанавливаться. Просто еду надо более лёгкую подбирать... Что касается меня, то пить стараюсь до еды за пол часа или после еды через пол часа хотя бы. Ну и есть 3 раза минимум...
HeXTa
Вновь прибывший
Вновь прибывший

Сообщение Цубаки Сандзюро » 26 авг 2010 19:16

Если речь идет о восстановлении, то толжна быть белковая пища, видимо? И плюс какое-то количество углеводов для обеспечения энергетического потенциала. Легкая... что она восстановит?
Цубаки Сандзюро
Стажер
Стажер

Сообщение Мельников Сергей » 09 сен 2010 10:50

Беларусов восстанавливает сало :thumbsup:
Мельников Сергей
Стажер
Стажер

Вернуться в Здоровье